Рекламное вредоносное ПО получает информацию об активности пользователя в сети и предлагает рекламу необходимой тематики.
Программы — шпионы собирают информацию о пользователе любого характера, но при этом не заметны для пользователя и работают от него скрытно.
Наиболее часто собирается информация о персональных данных пользователя, данных его платежных карт, адресов электронной почты, информацию о веб-сайтах, которые посещает пользователей и паролей. Используется данная информация в дальнейшем, как правило, против пользователя программного обеспечения.
Программы — боты могут замедлить работу компьютера, привести к отображению тайных сообщений, в крайнем случае, они могут привести компьютер в нерабочее состояние.
Программы — вымогатели позволяют заносить на компьютер пользователя вирус, который не дает пользователю работать на компьютере и сообщает пользователю информацию и в той или иной форме доводит до сведения пользователя, что для разблокировки компьютера необходимо отправить оплату на конкретный счет. Однако всегда надо помнить, что при отправке денег пользователь не получит нужного результата. Единственный выход — это удаление зараженного программного обеспечения.
Такие вирусы распространяются по электронной почте или с рекламными объявлениями.
Программы- руткиты действуют значительно медленнее, чем вымогатели. Они изменяют операционную систему и открывают удаленный доступ или дает контроль над всем компьютером.
Программы — трояны чаще всего попадают на компьютеры пользователей, так как они могут притвориться какой — нибудь безобидным приложением, а в фоновом режиме будет наносить вред компьютеру.
Трояны могут легко отключать антивирусную защиту компьютера, что может привести к засилию вирусов на компьютере и вреду компьютеру, вплоть до форматированию жесткого диска.