
Вредоносное ПО и как с ним бороться.
По определению вредоносным программным обеспечением (ПО) является любая программа, целью которой является навредить нашему компьютеру.
Вредоносное программное обеспечение может быть:
- рекламное;
- программы -шпионы;
- программы боты;
- программы — вымогатели;
- программы — руткиты;
- программы — трояны;
- программы — вирусы;
- программы — черви.
Рекламное вредоносное ПО получает информацию об активности пользователя в сети и предлагает рекламу необходимой тематики.
Программы — шпионы собирают информацию о пользователе любого характера, но при этом не заметны для пользователя и работают от него скрытно.
Наиболее часто собирается информация о персональных данных пользователя, данных его платежных карт, адресов электронной почты, информацию о веб-сайтах, которые посещает пользователей и паролей. Используется данная информация в дальнейшем, как правило, против пользователя программного обеспечения.
Программы — боты могут замедлить работу компьютера, привести к отображению тайных сообщений, в крайнем случае, они могут привести компьютер в нерабочее состояние.
Программы — вымогатели позволяют заносить на компьютер пользователя вирус, который не дает пользователю работать на компьютере и сообщает пользователю информацию и в той или иной форме доводит до сведения пользователя, что для разблокировки компьютера необходимо отправить оплату на конкретный счет. Однако всегда надо помнить, что при отправке денег пользователь не получит нужного результата. Единственный выход — это удаление зараженного программного обеспечения.
Такие вирусы распространяются по электронной почте или с рекламными объявлениями.
Программы- руткиты действуют значительно медленнее, чем вымогатели. Они изменяют операционную систему и открывают удаленный доступ или дает контроль над всем компьютером.
Программы — трояны чаще всего попадают на компьютеры пользователей, так как они могут притвориться какой — нибудь безобидным приложением, а в фоновом режиме будет наносить вред компьютеру.
Трояны могут легко отключать антивирусную защиту компьютера, что может привести к засилию вирусов на компьютере и вреду компьютеру, вплоть до форматированию жесткого диска.
Программы — вирусы — это фрагмент кода, который склеивает разные файлы без команды от пользователя. Данные вирусы могут привести к любым нарушениям в работе компьютера.
Программы — черви — это вирусы, средой обитания которых является сеть Интернет. Данная программа самостоятельно размножается только в сети Интернет при помощи электронной почти или связи peer-to-peer (P2P). После попадания в компьютер, червь внедряется в систему и через сеть делает попытку распространяться дальше. Черви заражают компьютеры и замедляют систему через использование его ресурсов для создания своих копий.
Рассмотрим самые простые методы борьбы с вирусами:
- полное обновление компьютерного программного обеспечения. Чаще всего любая программа периодически требует обновления, эти сообщения нельзя игнорировать;
- нельзя запускать на компьютере подозрительные программы;
- Вы можете загрузить много полезных программ, но нужно помнить, что кряки и keygen’ы (программы, которые создают ключ или лицензию, исключая необходимость приобретения оригинального программного обеспечения), очень часто заражены;
- — установка антивирусов.


Экономист по первому образованию и учитель информатики по второму. Преподаю в школе информатику, программирование, сайтостроение, экономику.