Занятие на тему «Возможности текстового процессора»
08.11.2020Ежедневно человеку на учебе, на рабочем месте, сидя дома и отдыхая, необходимо обрабатывать информацию. В этом ему помогает компьютер.
Наиболее часто используется текстовый редактор. Если необходимо сделать конспект статьи или темы из учебника биологии, географии, написать письмо, исправить уже существующий текст и написать собственный рассказ или страничку собственного дневника. Сейчас все реже для этих целей используется тетрадь и ручка, все чаще люди печатают свои работы на компьютере в текстовом файле.
Для того, чтобы человек, получающий информацию мог ее прочитать, понять и дать ответ, текст, набранный на компьютере должен отвечать нескольким требованиям:
- грамотность;
- соблюдение пунктуации;
- оформление текста в соответствии со смысловым значением;
- при необходимости требуется визуализация изложенного текста картинками, рисунками, графиками, таблицами.
Именно поэтому необходимо научиться излагать свои мысли в текстовом редакторе. В дальнейшем этот навык пригодиться, в том числе для подачи материала при дистанционном обучении.
Практическая работа 1
Выполним практическую работу по написанию текста в текстовом редакторе WORD. Текстовый редактор является составной частью программного обеспечения любого компьютера. Могут отличаться версии текстового редактора, но всегда в программном обеспечении ОФИС есть текстовый редактор.
Написать текст из любого учебника (можно взять учебник истории, географии, литературы или любого другого предмета) на половину листа или 1000 знаков без пробелов. Проверить количество напечатанных знаков можно в нижнем меню листа по самому краю, но после того, как текст уже напечатан на страничке. Желательно текст сразу сохранить и дать название файлу. Например, назовем наш файл «Практика 1 Иванов 6а». Конечно, вместо фамилии Иванов следует написать свою фамилию.
Сохранить файл можно несколькими способами.
Описываю первый способ:
После того, как начали набивать на листочек текст, в любой момент можно файл сохранить, чтоб избежать потери информации. Это особенно актуально, когда ученик только начал обучаться.
Нажимаем на дискетку в верхней панели (крайний значок слева)
Сразу в текстовом редакторе возникает меню и курсор стоит на фразе «Сохранить как» (рисунок 1):
Так как ученик сохраняет файл на свой компьютер, то и выбираем в меню «Компьютер» и выбираем диск на который будет файл сохранен.
Я выбрала диск D/ Школа информатика/5-6 класс/
Название моего файла «Текстовый редактор».
И так, файл сохранен на диск D, в каталог «Школа информатика», папочка «5-6 класс», название файла «Текстовый редактор».
Все вместе – это адрес файла.
Под названием файла можно увидеть расширение сохраняемого файла. Для текстового редактора характерно расширение *.doc или *.docx
Сохраняем наш файл.
Теперь файл имеет свой адрес и при нажатии на дискетку будет сохраняться только в этом месте. Процесс сохранения файла виден на рисунке 2
Для того, чтобы определить объем текста в процессе печати, нажимаем на слова «число слов» и выпадает окошечко с данными как на рисунке 3.
И так, начали набивать документ.
Настройки документа можно осуществить в самом начале работы или в конце работы.
Необходимо настроить:
- Поля
- Межстрочный интервал 1,5 (полуторный). Абзац 1,25 пункта.
- Шрифт (наименование шрифта должно быть Times New Roman), размер шрифта – 14.
- Внести свою фамилию в колонтитул документа
У всех учеников настройки документа должны быть одинаковыми.
Настройки производятся при помощи верхнего меню текстового редактора.
Поля настраиваются следующим образом:
Закладка меню «Макет» — пункт меню «Поля» — настраиваемые поля (последняя строчка в выпадающем меню). По умолчанию устанавливаются следующие поля: верхнее и нижнее поля по 2 см, левое поле – 3 см, правое поле – 1,5 см.
В настройках необходимо изменить правое поле на 1 см.
Межстрочный интервал настраивается следующим образом:
Главная – Абзац- Закладка «Отступы и интервалы», настраиваем все отступы и интервалы, проставляя 0 (ноль).
Межстрочный интервал устанавливаем 1,5 строки.
Первая строка: выбираем «отступ» и устанавливаем «на 1,25 см»
Затем нажимаем кнопочку «Ок» (рисунок 4).
Шрифт настраивается в верхнем меню текстового редактора (рисунок 5)
Для того, чтобы внести свою фамилию и имя в колонтитул документа необходимо щелкнуть по документу в месте предполагаемого колонтитула. Вносить будем в верхний колонтитул, а значит щелкаем мышью два раза около верхнего края листа и видим, что открывается верхний колонтитул. Также видим курсор мыши в верхнем колонтитуле. Туда можно внести свои данные (рисунок 6)
Для того, чтобы выйти из колонтитула, необходимо щелкнуть два раза мышью на самом документе (где-то посредине, чтоб не попасть в колонтитул).
Если в процессе набора текста настройки сбиваются, то необходимо провести следующие мероприятия:
- Сохранить документ
- Выделить текст (если есть картинки, то желательно их не выделять, а текст выделять до картинки кусок, а затем после картинки кусок)
- Повторить необходимые настройки.
- Выровнять текст по ширине листа, выбрав значок на верхней панели (выравнивание посредине) . Выравнивать текст тоже нужно в обход картинок и заголовков, которые будут находится посередине листа .
- Сохранить документ в окончательном варианте.
- Закрыть документ.
- Отправить документ на проверку через форму обратной связи на этом сайте.
Ваша работа попадет на мою почту: morskaja@kozhevnikovamn.ru
Бывает, что случайно верхняя панель со значками закрывается. В этом случае необходимо ее закрепить. Для этого делаем следующее:
- Нажимаем на закладку «Главная» в верхней панели инструментов.
- В правом верхнем углу нажимаем на значок «Закрепить ленту» или нажимаем на клавиши Ctrl + F1
В этом случае панель инструментов со значками закрепляется и ей удобно пользоваться.
Экономист по первому образованию и учитель информатики по второму. Преподаю в школе информатику, программирование, сайтостроение, экономику.