Основные показатели оценки эффективности представленного бизнес-плана

11.10.2021 1 Автор : Марина Николаевна
Основные показатели оценки эффективности представленного бизнес-плана

Основные показатели бизнес-плана рассчитывают исходя из полученных в процессе исследования рынка и деятельности предприятия данных. При реализации бизнес-плана всегда существует некоторая вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого, т.е. существуют определенные риски.

Существуют основные виды рисков бизнес-планирования, рассмотренных на рисунке 1.

Классификация бизнес - плана

К персональному риску относится риск транспортировки сырья и продуктов производства.

Суть риска заключается в значительных расстояниях между центрами добычи и переработки сырья, местами производства и реализации, необходимости длительных морских перевозок и необходимости полагаться на перевозчика.

Уменьшения риска возможно путем взаимодействия с надежными перевозчиками, заключения договоров, предусматривающих их материальную ответственность за груз.

К деловому относится систематический и несистематические риски.

Систематический риск возникает из – за внешние события (война, инфляция, стагнация и т.д.), его действие не ограничивается рамками одного проекта и его невозможно устранить путем диверсификации. По поводу этого риска можно только отметить, что он составляет от 25 до 50% по любым инвестиционным проектам.

Несистематический риск (риск, который можно устранить или сократить посредствам диверсификации), связанный с реализацией предлагаемого проекта, можно поделить на следующие основные группы:

  •  риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта;
  • риск, связанный со степенью доступности сырья;
  • технологический риск;
  • риск отсутствия или падения спроса;
  • экологический риск.

Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта.

Данный риск сведен до минимальных размеров вследствие следующих факторов:

  • осуществлены детальные пред проектные проработки по каждому разделу инвестиционного проекта;
  • штат предприятия укомплектован квалифицированными специалистами для выполнения функций дирекции комплекса.

Риск, связанный со степенью доступности сырья. Этот вид риска для производства пиломатериалов можно считать незначительным вследствие того, что предприятие имеет концессию на вырубку ценных пород леса.

Технологический риск. При инвестиции средств в основные фонды любой отрасли возникает неопределенность, вызванная характером технологического процесса. Однако в рамках данного проекта технологический риск можно считать незначительным в силу следующих причины: технология производства пиломатериалов стандартна и уже детально проработана.

Риск отсутствия или падения спроса. Этим видом риска можно пренебречь вследствие того, что планируемая к выпуску продукция при реализации данного проекта в РФ и Западной Европе до сих пор практически не производятся, а также из – за значительные емкости соответствующего рынка. Отсутствие такого риска данные, представленные в пункте оценки рыночной ситуации (в т.ч. не уменьшается спрос на моровом и российском рынке).

Экологический риск. Предполагаемая компанией технология переработки пиломатериалов является безотходной и экологически чистой, вследствие чего можно утверждать, что названный риск в рамках проекта отсутствует.

К организационному риску относится риск взаимодействия в команде. Могут возникать определенные сложности при взаимодействии новой управленческой команде. Это прежде всего заключается в слаженности работы команд предприятий между собой. Все это может быть сведено к минимуму при четком распределении обязанности и ответственности и фиксации этого в должностных инструкциях. Страхование данным проектом не предусмотрено ввиду значимости затрат и несущественного фактора риска.

Для оценки эффективности бизнес-плана используют комплексную систему показателей, включающую:

  • основные финансовые показатели работы организации (объем реализованной продукции, себестоимость продукции, прибыль, численность работающих, фонд оплаты труда, основные фонды);
  • качественные показатели, характеризующие эффективность производства за счет интенсивной деятельности предприятия (рентабельность, затраты на 1 руб. реализованной продукции, материалоемкость, фондоотдача, производительность);
  • показатели, характеризующие финансовую силу предприятия, его ликвидность (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, оборачиваемость капитала, коэффициент восстановления платежеспособности).

Основными показателями оценки эффективности инвестиционных проектов являются:

  • чистый дисконтированный доход (ЧДД);
  • индекс доходности (ИД);
  • внутренняя норма доходности (ВНД);
  • срок окупаемости.

Рассмотрим условия и формулы расчета каждого из вышеприведенных показателей.

Чистый дисконтированный доход рассчитывается по формуле (1):

 

NPV (ЧДД) = — IC + ƩCFt/ (1 + i)t,

где    t = 1…n

IC — первоначальные инвестиции, то есть планируемые вложения в проект. Они берутся со знаком минус, так как это затраты инвестора на реализацию бизнес-идеи, от которых ожидается получить отдачу в будущем;

CFt — денежный поток, дисконтированный с учетом времени. Он определяется как сумма всех притоков и оттоков в каждом периоде t (изменяется от 1 до n, где n — длительность инвестиционного проекта);

i — это ставка дисконта (процента) [10, c.164].

Если ЧДД>0, то инвестиция оценивается как рентабельная.

Если ЧДД <0, то проект не стоит принимать, так как планируются потери при его реализации.

Если ЧДД =0, то проект не является убыточным, но и прибыли участники не получат.

Приведенный доход тесно связан с таким показателем, как индекс прибыльности проекта (Profitability Index).

Индекс прибыльности проекта или индекс доходности рассчитывается по формуле:

 

PI = = NPV/IC = ƩCFt/ (1 + i)t / IC

 

Если PI >0, NPV > 0, то вложения окупятся.

Если PI < 1 (NPV < 0), то инвестор понесет убытки.

Если PI = 1 равен 1, то никакого результата от инвестиций не будет (NPV = 0).

Внутренняя норма доходности рассчитывается по формуле (3):

 

Внутренняя норма доходности представляет собой процентную ставку, обеспечивающую отсутствие убытков по вкладам, тождественность доходов от инвестиции затратам на этот же проект. Это то предельное значение процента, при котором разница между притоком и оттоком денег, то есть чистая приведённая стоимость (ЧПС), равна нулю.

Также возникает необходимость расчета срока окупаемости бизнес-плана. В случае расчета срока окупаемости простым методом, он определяется отношением чистой прибыли к первоначальным вложениям и округляем до целого количества лет срока окупаемости.

Если оценивать дисконтированный срок окупаемости бизнес-плана, то необходимо при расчете применить ставку дисконтирования. В этом случае применяется формула:

где    DPP (Discounted Pay-Back Period) – дисконтированный срок окупаемости инвестиций;

IC (Invest Capital) – размер первоначальных инвестиций;

CF (Cash Flow) – денежный поток, генерируемый инвестиционным проектом;

r – ставка дисконтирования;

n – срок реализации проекта

На основании исследования теоретических основ бизнес-планирования можно сделать вывод, что бизнес-планы разрабатываются в случае, если открывается новый бизнес, расширяется действующий бизнес за счет нового вида деятельности, расширяется рынок сбыта за счет открытия новых подразделений, территориально удаленных от основного подразделения.

Необходимость разработки бизнес-плана доказана на практике, так как позволяет своевременно выявить слабые стороны будущего бизнеса, найти внутренние резервы для расширения существующего бизнеса, изучить внешнюю среду предприятия и, главное, оценить эффективность предлагаемого проекта с учетом всех учтенных рисков.

Основной сложностью при разработке бизнес-плана является объективный подход к вопросу бизнес-планирования на всех его этапах, отсутствие подтасовки фактов.