Безработица

03.06.2021 0 Автор : Марина Николаевна
Безработица

Безработица — это явление в экономике, связанное со многими причинами. Безработные люди  — это резервная армия труда. Безработица может быть различной, но в целом безработица понижает жизненный уровень населения страны.

Занятость — это противоположное явление безработицы. По определению, занятость является деятельностью людей, связанная с вопросом удовлетворения потребностей, приносящая людям доход.

В случае, если трудовые услуги здесь и сейчас не использованы, то они навсегда утрачиваются экономикой.

Виды и формы безработицы

Существует множество точек зрения на причины безработицы. Первой точкой зрения на причину безработицы является завышение требований самими работниками при трудоустройстве. Как правило завышается желаемая заработная плата. Потенциальные работники не соглашаются на ту заработную плату, которую предлагает работодатель. В этом случае человек сам выбирает это состояние — состояние безработицы.

Второй причиной может стать низкий спрос на рабочую силу на рынке труда. В этом случае государство создает дополнительные рабочие места или государство может повысить государственные доходы или снижая налоги, государство может повлиять  на рост спроса на рабочую силу.

Третьей причиной безработицы может стать негибкость рынка труда. Как правило явно видно несоответствие между людьми, ищущих работу и потребностями работодателей, которые готовы предоставить рабочие места.

Надо помнить, что такие понятия как безработный и неработающий не являются синонимами.Причины по которым человек может неработать могут быть различны и не только отсутствие работы, но и пенсионный возраст, инвалидность, уход за больными, наличие детей до 3 лет у матерей — одиночек и другие причины.

Поэтому к категории безработных можно отнести только тех людей, которые активно ищут работу.

Естественная безработица составляет как правило 5,5-6,5% трудоспособного населения страны. Эта ситуация может быть отнесена к ситуации, когда говорят об экономике полной занятости.

Существуют несколько видов безработицы, рассмотренных в таблице 1.

Таблица 1 — Виды безработицы

Виды безработицы

Сумма структурной и фрикционной безработицы составляет естественный уровень безработицы, то есть уровень безработицы при полной занятости.

Рассмотрим формы безработицы в таблице 2

Таблица 2 — Формы безработицы

Уровень безработицы рассчитывается как отношение численности экономически активного населения к общей численности безработных и умноженное на 100 (показатель измеряется в процентах).

Негативные социальные и экономические последствия безработицы

Рассмотрим негативные последствия безработицы:

  • снижение уровня жизни населения, так как потерявшие работу люди получают пособие по безработице, соответственно, сокращается спрос на товары и услуги и уровень сбережений, кроме этого возникают предпосылки сокращения доходов работников, работающих по найму;
  • реальный ВНП меньше потенциального ВНП, что приводит к недоиспользованию экономического потенциала общества;
  • моральная травма из-за потери работы, ведущая к алкоголизму, наркомании, самоубийству, росту преступности;
  • потеря профессиональных навыков и знаний, что в дальнейшем затрудняет трудоустройство.

Позитивные последствия от наличия умеренной безработицы

Рассмотрим позитивные последствия от наличия умеренной безработицы: формируется мобильный «резерв» рабочей силы, который можно задействовать при расширении производства.