Анализ производительности труда работников предприятия

14.03.2021 1 Автор : Марина Николаевна
Анализ производительности труда работников предприятия

Одним из показателей, характеризующих эффективность труда работников является производительность труда.

По определению, производительность труда работников — это эффективность живого труда, труда человека.

К расчету производительности труда работников можно подойти с разных сторон, как с точки зрения денежной оценки, так и оценке выработки единиц продукции на одного работника. Также производительность руда можно охарактеризовать трудоемкостью или нормой времени на выпуск единицы продукции. Отсюда и единица измерения показателя может изменяться.

Методы измерения производительности труда работников на предприятии

Исходя из выше сказанного, существует несколько методов измерения производительности труда работников:

    • трудовой;
    • натуральный;
    • условно-натуральный;
    • стоимостной метод.

Раскроем особенности каждого из методов.

Трудовой метод можно применять на отдельных участках производства по причине сильной погрешности, которую дает данный метод при применении для разнонапряженных норм. Данный метод определяет отношение труда на изготовление готовой продукции в нормо-часах. с этой целью рассчитывают отношение количества нормо-часов, которое следует отработать к отработанному времени фактически.

Натуральный метод измерения производительности труда не требует множества расчетов и измеряется в натуральных величинах, например, в килограммах, метрах и других единицах измерения. однако, он имеет существенный недостаток: применение данного метода сильно ограничено, так как можно применять при оценки производительности при выпуске однородной продукции и при неизменных условиях труда работников.

Условно-натуральный метод измерения производительности-труда совершенно абстрагируется от вопроса ценообразования и основан на учете различия трудоемкости производства единицы продукции, полезности или мощности, выпускаемой продукции. Ограничения этого метода такие же как и при натуральном методе измерения производительности. 

При расчете условно-натуральным методом, определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Называют его условно-натуральной единицей.

Самым универсальным методом измерения производительности труда является стоимостной метод, т.е. метод измерения производительности труда в единицах стоимости продукции. Этот метод позволяет сравнивать показатель производительности труда не только внутри одного предприятия, но и между предприятиями, между отраслями и государствами. Метод требует сложных расчетов и очень сильно зависит от ценообразования.

Факторы, оказывающие влияние на производительность труда работников

Множество факторов оказывают влияние на изменение производительности труда работников. Так, отрицательно могут влиять на показатель производительности труда:

  • неэффективное управление предприятием в целом;
  • отсутствие сдвигов в производстве;
  • моральный износ оборудования;
  • несоответствие применяемой формы оплаты труда современным рыночным условиям;
  • напряженная психологическая обстановка в рабочем коллективе;
  • низкая социальная поддержка работников предприятия и другие факторы.

Расчет производительности труда работников

Основной формулой расчета производительности труда работников, часто применяемой в анализе деятельности предприятий является формула расчета производительности труда в стоимостном выражении:

ПТ = В/Ч,

где

ПТ — производительность труда работников, тыс. руб.;

В — выручка предприятия за период, тыс. руб.;

Ч — численность работников предприятия или численность производственного персонала или численность административного персонала (в зависимости от целей расчета показателя), тыс. руб.

Как вариант может быть рассчитан показатель производительности труда как стоимость продукции на единицу времени по формуле:

ПТ  = Q/T,

где

Q — объем произведенной продукции, ( в натуральном выраждении или стоимости);

T — время на производство продукции, нормо-ч.

Сам по себе показатель производительности труда не может характеризовать эффективность производства, однако, если рассматривать его в динамике за несколько периодов, то можно отметить, что положительной динамикой развития производства является постоянный, планомерный  рост производительности труда работников предприятия.

Трудоемкость является величиной обратной производительности труда и рассчитывается как соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции по формуле (3):

ТП = T*Q,

где 

ТП — трудоемкость производства, в денежном выражении или натуральных единицах;

T- время, затраченное на производство продукции;

Q — объем продукции либо в стоимостном, либо в натуральном измерении, либо в нормо-часах.

Трудоемкость бывает:

  • технологическая;
  • обслуживания производства;
  • производственная;
  • управления производством;
  • полная.

Состав трудоемкости труда

Более детально трудоемкость производства рассмотрена на рисунке 1.

Трудоемкость труда

Рисунок 1 — Трудоемкость производства (схема)

В процессе анализа производительности труда работников определяют следующее:

  • коэффициент выполнения задач;
  • степень трудоемкости;
  • факторы изменения производительности труда  (как снижения, так и повышения);
  • резервы роста

Таким образом, на основании выше изложенного, делаем вывод, что одним из показателей эффективности работы предприятия является показатель производительности труда в стоимостном выражении, что позволяет сравнить этот показатель как с показателем других периодов работы предприятия, так и с показателями работы других предприятий внутри отрасли и с другими отраслями.

Наиболее эффективным будет исследование факторов, влияющих на производительность труда и раскрыть резервы повышения производительности труда работников предприятия, т.к. именно резервы роста данного показателя в перспективе могут стать факторами повышающими эффективность работы предприятия в целом.

Наряду с анализом производительности труда работников чаще всего анализируется фонд оплаты труда работников и влияние на него различных факторов.