Анализ кадрового состава предприятия

13.03.2021 8 Автор : Марина Николаевна
Анализ кадрового состава предприятия

На предприятии не обходится без работников, т.е. без кадрового состава. для нормальной работы предприятия необходимы не просто работники, а работники с определенным опытом и определенной специализацией, которая зависит от вида деятельности предприятия.

На практике весь кадровый состав можно разделить на: администрацию, специалистов, рабочих различной квалификации и подсобных рабочих (обычно без определенной классификации и выполняющих работу не требующей образования). Однако, такой классификации мало для изучения кадрового состава работников предприятия.

Существует целая методика анализа кадрового состава в зависимости от цели анализа.

Классификация персонала по категориям

В зависимости от вида деятельности, кадровый состав предприятия делят на :

  • руководящий состав или администрацию;
  • производственный персонал, если идет речь о производственном предприятии;
  • преподавательский состав (для образования);
  • работники кухни (для ресторанов);
  • врачи и младший медицинский персонал (для учреждений здравоохранения) и т.д.
  • подсобные работники или обслуживающий персонал (о работниках, не осуществляющих основную деятельность, но необходимых для нормального функционирования предприятия);
  • специалисты (о бухгалтерах, юристах и других специальностях для которых необходимо иметь образование, для работников, позволяющих осуществлять контрольные и консультационные функции на предприятии).

В учебных целях классификация кадров по категориям осуществляется в зависимости от вида деятельности условного предприятия.

Структура кадрового состава предприятия носит иерархический характер, так как каждая должность требует особых качеств и навыков от человека.

Если управленческий персонал кроме специфики производственного процесса должен обладать креативным мышлением и умением выделять главные вопросы среди текущих, умение принимать решения, то от производственного персонала требуется четкое выполнение работы в соответствии с технологическим процессом и соблюдать дисциплину, умение выполнять монотонную работу.

Для того, чтобы определить категорию работника на предприятии можно воспользоваться Квалификационным справочником, в котором дается перечисление профессий рабочих и служащих, а также их основные должностные обязанности.

Особенности управления кадрами и определения численности работников предприятия

Процесс управления производственным персоналом включает в себя следующее:

  • анализ кадрового состава предприятия;
  • оценка потребности предприятия или отдельного его подразделения в работниках;
  • подбор кадров;
  • определение загруженности работников в зависимости от объема производства;
  • определение и постановку задач для каждой категории работников , а затем контроль за исполнением этих задач;
  • планирование повышение квалификации работников предприятия;
  • применение инструментов для оптимизации численности кадров, в том числе аутсорсинга персонала;
  • разработка и применение методов стимулирования персонала с целью эффективного использования кадрового состава;
  • обеспечение условий труда работников в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Наиболее современный метод оптимизации кадрового состава — это аренда производственного персонала через аутстаффинговую компанию. Данный метод упрощает организационную структуру предприятия  и позволяет снизить долю производственного персонала без отражения на качестве готовой продукции, оказываемых услуг.

Классификация анализа кадрового состава предприятия

Анализ кадрового состава предприятия проводится по следующим параметрам:

  • по структуре кадрового состава;
  • по стажу работы на предприятии;
  • по возрасту персонала;
  • по уровню образования;
  • по фонду оплаты труда работников предприятия.

С целью анализа кадрового состава осуществляют расчет нескольких показателей, характеризующих эффективность применения кадрового персонала на предприятии. При этом применяют следующие методы анализа:

  • расчет абсолютных показателей;
  • расчет удельного веса отдельной категории персонала в общей численности персонала;
  • расчет динамики как абсолютных, так и относительных показателей;
  • расчет темпа роста или темпа прироста показателей за период.

Пример анализа кадрового состава предприятия

Источниками анализа кадрового состава предприятия являются:

  • документы отдела кадров о приеме, увольнении и составе персонала;
  • статистические отчеты по кадровому составу предприятия;
  • внутренние документы предприятия;
  • политика оплаты труда работников предприятия.

Проведем анализ состава персонала по категориям в таблице 1.

Таблица 1 — Анализ кадрового состава по категориям за  два года

На основании данных таблицы 1 можно сделать вывод, что в целом численность персонала предприятия возросла за анализируемый период на 20 человек или на 20%. 

Рост численности работников  произошел за счет:

  • роста численности управленческого персонала на 2 человека или на 40% по сравнению с прошлым годом;
  • ростом численности специалистов на 4 человека или на 26,7% по сравнению с прошлым годом;
  •  за счет роста производственных работников на 14 человек или на 20%.

Численность подсобных рабочих осталась неизменной.

Структура персонала предприятия также изменилась. если в прошлом году наибьольший удельный вес составлял производственный персонал и значение удельнорго веса производственного персонала составляло 70%, то в текущем году несмотря на рост количества производственного персонала, удельный его вес остался неизменным и составил 70%.

При этом в структуре персонала увеличился удельный вес управленческого персонала на 0,8% и специалистов на 0,8% при снижении удельного веса подсобных рабочих при неизменности численности подсобных рабочих.

Анализ кадрового состава по возрасту произведем в таблице 2.

Таблица 2 — Анализ кадрового состава предприятия по возрасту в текущем году по сравнвению с прошлым годом

На основании данных таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес персонала приходится на возраст 31-40 лет, это наиболее работоспособный возраст  и возраст работников с образованием и опытом работы.

Удельный вес работников в возрасте 31-40 лет в текущем году составляет 55,8%, что выше показателя прошлого года на 5,8%. Соответственно, при росте численности работников в возрасте 21-30 лет на 1 чел. или на 4,2%, их удельный вес снизился на 3,2%. 

Удельный вес работников 41-50 лет возрос на 0,8% или на 4 человека и составил 19 человек. темп роста работников в возрасте 41-50 лет составил 126,7%.

В текущем году появился работник в возрасте более 51 года.

При росте численности работников в возрасте 21-30 лет на 1 человека, их удельный вес в структуре кадров предприятия снизился на 3,2% и составил 20,8%. 

Анализ кадров по гендерным призщнакам проведем в таблице 3.

Таблица 3 — Анализ кадрового состава по гендерному признаку

На основании данных таблицы 3 видно, что наибольшую долю работников предприятия составляют мужчины, а это 51,7%  в текущем году и 47% в прошлом году.

Женщины составляют в прошлом году 43%, а в текущем году их удельный вес снизился на 4,7% за счет роста численности персонала мужского пола на 15 человек, а женщин всего на 5 человек..

Анализ кадров по уровню образования рассмотрим в таблице 4.

Таблица 4 — Анализ кадров по уровню образования

На основании данных таблицы 4 на предприятии 45% составляют работники с высшим образованием, при этом наблюдается рост численности работников с высшим образованием на 20% по сравнению с прошлым годом.

Работники со средне-профессиональным образованием составляют 32,5% в составе кадрового состава. при этом по сравнению с прошлым годом, их удельный вес снизился на 3,5% при росте численности работников на 3 человека.

Количество работников со средним полным образованием также возрастает в текущем году на 8 человек или на 42,1%. При этом удельный вес данной категории работников на предприятии возрос с 19% в прошлом году до 22,5% в текущем году.

Данный факт может говорить о том, что на предприятии приветствуется повышение квалификации работников без отрыва от производства, в том числе обучение в высших учебных заведениях.

Вывод

На оснвоании проведенного анализа изменения показателей кадрового состава предприятия можно сделать вывод, что количество кадрового состава возрастает за счет высококвалифицированных работников работоспособного возраста и работников без квалификации, но в возрасте до 30 лет, что может говорить о том, что работники повышают квалификации без отрыва от производства. 

На предприятии увеличивается число как мужчин, так и женщин. Рост работников происходит в основном за счет производственного персонала и специалистов, что положительно должно сказаться на деятельности предприятия в целом.